倒車入庫

進停車格

1.接續前篇,直行並保持車身在車道中間位置。差不多是引擎蓋上的紅色輔助線對準路中,如下圖。
直行時紅色輔助線對路中.jpg 

2.往前開一段大致距離後,左腳離合器踩到底,右腳剎車,打右轉方向燈,然後打倒檔倒車。
  (下圖表示在駕訓班考場裡,駕駛人對到油桶位置時,距離差不多夠了,可以準備剎車打倒檔後退。)
倒車入庫開始點.jpg 

(倒退時,記得打右方向燈。保險起見,我都在準備打倒檔時,就順便撥了。)
打右轉方向燈.jpg 

3.當視線上,右後座車窗黑直條邊框底部的白色記號,碰到倒車入庫停車格側邊安全島的後側黃黑標線時(見下圖),方向盤右轉兩圈到底。
  (下圖中,車窗外左邊是路邊停車的停車格,右邊才是倒車入庫停車格,中間以安全島隔開。)
倒車入庫後退右轉進入點.jpg

4.看左後照鏡中,當倒車入庫停車格另一側的安全島黃黑邊線,在視線上和車身標線最尾端交會時(見下圖),方向盤左轉一圈回來。
倒車入庫中途.jpg

5.繼續看左後照鏡,判斷車身平行於停車格側邊線(如下圖)就再向左轉一圈方向盤歸位。
倒車入庫迴正點.jpg

6.頭伸出窗外看車側小白燈,當其在視線上一進入白線內(見下圖所示)即踩剎車,完成倒車入庫停車。
倒車入庫完成點.jpg

 出停車格

7.左腳離合器踩到底,右手排至1檔,左手打右轉方向燈(如下圖)後,鬆離合器前進。
打右轉方向燈.jpg 

8.當副駕駛座車窗邊上的白色記號,在視線上對到即將轉入的車道右邊線時(如下圖),方向盤右轉兩圈。
倒車入庫開出右轉時機點.jpg 

9.轉彎中途,當右邊前角燈對到路中時(如下圖),方向盤左轉一圈回來。
右轉中途.jpg 

10.車身平行路面邊線後,方向盤左轉一圈歸位,並保持紅色輔助線對準路中。(同步驟1之圖所示)

 

Tips
1.當步驟3過早轉方向盤向右,導致車子倒退途中發覺車身右側可能會撞到分隔島時,
可視情況趕緊轉方向盤向左修,待衡量差不多克服此問題後,
立刻再轉動方向盤回到右邊兩圈到底的狀態。

2.當步驟3過晚轉方向盤向右,導致在步驟4時,發現左後照鏡中車身離邊線太近,
那麼步驟4就別執行了,直接在執行步驟5時,向左多轉一圈回來歸位。

創作者介紹
創作者 joel 的頭像
joel

凱子黃撰寫就爾語錄

joel 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 魚
  • 寫的太好了 對我幫助很大
  • 訪客
  • 請問~~
    步驟3後窗黑桿對安全島底嗎??像圖3一樣到黑白那對吧
    我不知是不是太早打方向盤、都會壓到線??
  • 你好,因為每個人視角略微不同(高矮、前傾習慣不同),所以如果會太早打方向盤壓線,那就稍加調整時機點囉。

    joel 於 2012/06/11 09:37 回覆