換檔直線加速與行人穿越道

本篇新出現左右腳操控離合器、剎車、油門三個踏板的圖解,在此先說明各符號的意義:
三個腳踏板由左至右依序為離合器(clutch)、剎車(brake)、油門(accelerator)
腳印顏色越深,代表踩得越重,但透明腳印表示只放在踏板上就位,並沒有踩下去;
虛線腳印表示變換前一刻腳的位置。
順帶一提,這篇是目前為止,圖畫得最輕鬆的一篇了,哈哈。

1.接續前篇,在換檔直線加速區起點處,立有[停車再開]的標誌,所以對準直線加速區後,停車緩和一下。
  (以左前角燈引擎蓋上高低交會處的正中間,對準直線加速區左側邊線。)
直線加速區起點.jpg

2.左腳仍然離合器踩到底,右腳從剎車踏板移到油門上,準備開始換檔直線加速。
換檔直線加速起點.jpg
                    
換檔直線加速準備開始.jpg

3.左腳慢慢鬆離合器,車子開始動了之後(此時離合器處在契合點),仍保持相同步調至離合器完全放鬆。
換檔直線加速1檔起步1.jpg
                     
換檔直線加速1檔起步2.jpg
                    
換檔直線加速1檔起步3.jpg

4.右腳快速以適當力量踏一下油門即全放。(會聽到引擎轉速聲,有點大聲就代表轉速夠了。)
換檔直線加速踩油門提高轉速.jpg
                    
換檔直線加速1檔起步3.jpg

5.左腳再快速把離合器踩到底,確定到底後,右手不急不徐地下拉排檔桿進2檔。
換檔直線加速準備換檔.jpg

6.進完檔,左腳再慢慢鬆離合器,直至完全鬆開。(如步驟3之圖解所示)

7.準備提高轉速換至3檔,左右腳操控離合器和油門踏板,同步驟4~6,只是右手推排檔桿改由2檔進到3檔。

8.右腳離開油門踏板,改小踩剎車並打左方向燈,減速準備左轉。
換檔直線加速結束.jpg 

9.依當時車速和狀況自行判斷左轉一圈方向盤的時機(原則上是沿著邊線彎),車身轉正後方向盤再右轉一圈歸位。

10.注意!若減速轉彎時,車身開始震動,左腳趕緊踩離合器。

11.由於必先壓過路面開關,所以行人穿越道的雙黃燈會閃,左腳得踩離合器到底,右腳踩剎車,將車停在停止線前。

12.在等待時,左腳離合器踩到底右手排回1檔,雙黃燈熄滅後即可鬆離合器前進。

 

Tips
1.換檔直線加速練到最後,個人最擔心一個不小心車子偏掉壓邊線,
因為這可是直接扣32分掰掰的!
所以換檔的手腳動作都要練到不需多花心思,全程把大部分精力專注在車子是否筆直前行上

2.右手操作排檔桿換檔之前,離合器要先踩到底,才不會發出操作不當的卡卡聲響。
但同時也要注意,不是離合器一踩到底就十萬火急地打檔,
也要給變速箱一點時間嘛,所以請不急不徐地打檔,
不然換檔時同樣也會有卡卡的感覺和聲響。
(我路考當天進二檔時,就是換太快,有差點換不過去2檔的感覺,心裡著實嚇一大跳。)

3.其實換檔完放離合器,放到契合點時右腳就可以踩點油門了,
但怕路考時緊張而操作不當,建議還是完全放掉離合器後再踩油門。

4.在踩剎車減速準備左彎時,
很可能由於引擎轉速不夠,檔位又處在3檔,
產生車身震動的熄火前兆,此時可踩離合器克服此問題;
但因踩了離合器會斷了些動能,車速不夠可能會在未抵達行人穿越道停止線前,
就中途停車被扣分。
最好的操控是剎車控制得當,車速不會太快,也不用踩離合器。
多多練習囉。

5.轉彎時別以為高速過彎很帥,真正好的駕駛是要讓乘客坐得安穩,
所以啊,千萬別忘了,坐在副駕駛座上的監考官,手頭上有16分可自由操控啊!

6.當檔位還在3檔時停車,在重新起步前,別忘了打回1檔,不然離合器一鬆就熄火扣分喔!

創作者介紹

凱子黃撰寫就爾語錄

joel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • ann
  • 謝謝你的分享~~造福正在學手排車的我!!!你比教練更好
  • 這是一定的啊,一堆教練不知道是在兇什麼,又都用老一套方法在教,不思改進之道。

    joel 於 2010/05/13 23:00 回覆

  • fang
  • 換檔直線加速與行人穿越道

    謝謝你仔細的講解。
  • 不會啦,哈!(但畫圖花超多時間倒是真的)

    joel 於 2011/04/12 09:33 回覆

  • Xeiic
  • 天阿。這超棒推推推:)))))
  • 謝謝賞臉。

    joel 於 2011/04/12 09:34 回覆

  • 煜
  • 感覺真的要放離合器,踩油門會比較安心,其實我不熟練的心得(教練說怎麼可以不加油2檔到3檔呢),之前我都是慢慢放離合器以及慢慢踩加油
  • 心得文again?

    joel 於 2011/04/12 09:35 回覆

  • 行者無疆
  • 關於『8.右腳離開油門踏板,改小踩剎車並打左方向燈,減速準備左轉。』要踩離合器嗎?不然不是很容易熄火嗎?
  • 請看本篇最後的Tips第4點。

    joel 於 2011/05/06 09:27 回覆

  • 訪客
  • 非常感謝您詳盡的解說與圖示。
    今天我嘗試了,生平第一次成功了!
  • 我拖了很久才回覆,
    但還是謝謝你的留言喔。

    joel 於 2012/02/01 13:49 回覆

  • ness
  • 雖然有些細節不太一樣(不同的教練教法不同吧), 但您這篇還是提供了很大的參考, 讓我順利完成不擅長的這一關, 真的謝謝你~ ^^
  • 訪客
  • 您解釋的實在太受用了~~感謝您!!!!
  • 瑋瑋
  • 感謝你,教練兇巴巴的我都聽不懂他說甚麼,有你詳細耐心的圖文說明,讓我清楚多了,謝謝您XD
  • 也謝謝你留言。

    joel 於 2013/09/06 12:36 回覆

  • 阿仔
  • 謝謝你的攻略圖解 太有用了! 學到這裡因為換檔不順而被教練不耐煩碎唸q__q 看了這麼詳細解說終於知道問題在哪如何改進 太謝謝你了!
  • 嗯,雖然我比較慢或沒回應,但其實我都有看到留言喔。
    謝謝留言。

    joel 於 2013/09/06 12:37 回覆

  • 阿暘
  • 看您詳細的圖解終於知道換擋的流程了~“~ 今天教練講得我都不太懂><

    謝謝大大
  • 謝謝留言。^^

    joel 於 2014/06/13 10:20 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你的用心製作,現在正在學開車,每次上課頭腦都很混亂,有了你的整理,讓我回家有得複習,才不會每次被罵都好挫折!!
  • STAR
  • 我今天考過手排車了// 真的很感謝你所做的手排車筆記,陪伴了我一個月,讓我快速了解許多技巧 > < 比只會酸人的教練教的還受用~~~!!!
  • Penny
  • 謝謝你的用心整理!
    快考試了 仍然對有些地方一知半解(教練只教操作不重概念,常常被唸到耳朵好癢><),你的筆記讓我容易理解多了!! 感謝^^
  • ACM
  • 真的!!!我沒辦法不懂概念就操作啊QQ
    今天剛學到這個,看完才懂教練在說什麼T_T.....
    感謝不盡,明天繼續試試看。

    ps. 樓上個位留言根本我的心聲啊TAT 教練兇巴巴QQ
  • 訪客
  • 感謝您的教學。
    最近正在學,現在駕訓班很多教練都貌似接太多學生,教課都超趕,以為每個人都懂就繼續講,一堂課開不到半小時就趕去教下一個學員了。
    這篇講的實在比上課教的好多了!
  • 訪客
  • 我在起步線先用一擋起步放離合器時會熄火(經常性的讓我很困擾)二檔打三檔要放離合器車身都的很嚴重⋯這怎麼解決呀⋯⋯好挫敗喔
  • 訪客
  • 请问第八那里左脚要放离合器吗?还是可以在换三档后一直踩着呢?
找更多相關文章與討論